понедельник

Нижегородский поиск: "Где Ярилина гора?" - прогулка на Гребешок.

Лиричная и познавательная видеопрогулка с сыном в один из самых сказочных уголков Нижнего - на Гребешок. Попутно мы пытались выяснить - какую же из Дятловых гор древние нижегородцы называли Ярилиной. И рассмотрели несколько гипотез нижегородских историков: Филатова, Дмитриевского, Данилова и Селезнёва.
Внизу - мукомольный завод купцов Башкировых и элеватор. Их начал возводить в 1870-м году Емельян Башкиров, достраивал и развивал дело его сын Матвей. Когда прокладывали железную дорогу Нижний Новгород — Казань, то вывели её аккурат к мельницам и пристаням Башкировых. Здесь и поставили Ромодановский вокзал. Наверху - мой любимый дом Гребешка - бывший особняк миллионера и мецената, пароходчика и мукомола Матвея Башкирова. Зачарованное мистическое место – над древним Благовещенским монастырём, Стрелкой Волги и Оки, красивейшая панорама Поволжья и всей России.
Но вопрос о горе Ярило остаётся открытым: её точное положение как и сам факт существования историками так и не выяснены. Всё ещё впереди!
 

2 комментария:

  1. Красивый, интересный фильм. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я рад, что Вам понравилось!

    ОтветитьУдалить