вторник

Семейные хроники Первой Мировой, прадеда и нижегородского села Золино в документально-историческом сериале "Прадед. Золино. Война"

Мы вместе отправляемся в долгое историческое путешествие. Оно началось с письма, которое жена обнаружила в бабушкином архиве, в доме своих родителей посёлка Золино Володарского района Нижегородской области. Письмо написал её прадед Яков Евдокимович Горохов 1 января 1916 года. Из Калуги, куда он попал после мобилизации - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт.
Мы всей семьёй летом пытались узнать о судьбе Якова Горохова – расспрашивали золинских ветеранов, рыскали по архивным сайтам Интернета. Это исследование открыло нам совершенно неизвестную историю Первой мировой.
Так, с письма прадеда начал складываться наш фильм «Прадед. Золино. Война» - о далёкой неизвестной войне, городе Калуга - век назад и многовековой истории посёлка Золино, наполненной трудом, событиями и яркими личностями.

Первая серия нашего фильма «Вековое письмо»

 

Село наше, Золино, древнее. Жили здесь углежоги и кузнецы. И, конечно, крестьяне, во все золинские века. Большое было село, одно из самых многолюдных во всём Гороховецком уезде - на главном тракте из Нижнего в Москву. Всегда Золино на имперские карты обязательно наносили.
Кочевало оно весь 20-й век: из Владимирской губернии – в Ивановскую промышленную область, потом – в Нижегородскую. С Гороховецким уездом рассталось, район стал Володарским.

Вторая серия «Старое Золино»

 

До поздней осени 15-го года жизнь моего прадеда Якова Горохова шла по обычному крестьянскому календарю. Война грохотала далеко – до Золино докатывались только отголоски. Да молодые ребята постепенно покидали родное село, отправляясь на битву с германцем. Великая война дотянулась до самых дальних сёл бескрайней Российской империи.
На исходе второй военной осени пришла очередь и моего прадеда. По мобилизации он попал в Калугу - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт. Эта серия нашего семейного фильма рассказывает о повседневной жизни калужского военного городка 1914 – 1915 года.

Третья серия «Золино – Калуга 1915» 



Мы всей семьёй подолгу рассматриваем фотографию прадеда жены, пытаясь перенестись вспять, в ту Великую, забытую на целый век войну. Непривычная форма, гордая выправка и будто далёкая тайна – в пристальном, неотступном взгляде солдат.

Четвёртая серия «Новобранцы в Калуге»

 

Семейная история связала воедино такие разные эпохи и судьбы, необозримые пространства. Многое затерялось на долгих дорогах мятежного 20 века. На долю нашего Золино и всей России выпали тяжелые испытания! Но как гордо преодолевали русские люди общие беды!
 Сегодня – тревог не меньше. Наше путешествие научило мужественно принимать вызовы времени. Ветры истории, чумные времена проносятся над головами – а Золино как стояло, так и стоит непреклонно среди лесов и полей. И там, наверху, у Господа нашего, давно примирились все земляки, все враги и соперники минувших дней. Храни, Боже, Золино и всю Россию!

Пятая серия «Золино 20 век»

 

0 коммент.:

Отправить комментарий